Sonntag, 21. November 2010

Schweinischer mediterraner Auflauf

Ja, ich weiß, ich hab schon lang nicht mehr, aber bloggen ist auch mit Arbeit verbunden...

Heute gibt's einen mediterranen Auflauf, wie Michel ihn sich vorstellt:

Zutaten (vier Personen):
  • ca. 1 kg Schweinenacken ohne Knochen in Steaks schneiden oder gleich fertige Nackensteaks kaufen
  • 2 mittlere Auberginen
  • 4 Paprikaschoten (bei mir gibt's nur rote)
  • 3 große Gemüsezwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • ca. 500 g Feta
  • 500 g passierte Tomaten (darf auch mehr sein, hatte halt nur das Päckchen hier)
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Rosmarin, Oregano, Thymian (alles getrocknet)
  • etwas Mehl

Zubereitung:
  • Aubergine putzen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, salzen und ca. 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Wasser und Salz mit Küchenkrepp abnehmen
  • Paprika von Stiel und Kernen befreien und in ca. 5mm dicke Streifen schneiden
  • Zwiebeln in Halbringe schneiden
  • Knoblauch hacken
  • Steaks sparsam salzen (der Feta ist salzig genug und die Auberginen ziehen auch nochmal) und pfeffern, in Mehl wenden und in Olivenöl kurz anbraten - warm stellen
  • Im Bratfett der Steaks Zwiebeln und Knoblauch kurz anschwitzen
  • Auflaufform leicht einölen, unterste Schicht bilden die Paprikastreifen
  • das Fleisch zügig in (mundgerechte) Streifen schneiden und als zweite Schicht in die Form geben
  • Zwiebeln und Knoblauch als nächste Schicht reingeben, mit den getrockneten Kräutern würzen
  • die Auberginenscheiben auflegen
  • passierte Tomaten angießen
  • etwas (!) Olivenöl aufträufeln, das wird noch fett genug
  • ca. 30 min. im auf 200°C vorgeheizten Backofen garen
  • derweilen den Feta grob zerbröseln, nach der Wartezeit auf dem Auflauf verteilen
  • nochmal ca. 20 min in den Ofen
Sofort heiß mit Ciabatta, türkischem Fladenbrot oder aber Zorras Landbrot servieren ...

Das alles zusammen bildet einen herrlichen Saft, der darauf wartet mit dem Brot aufgetunkt zu werden. Einfach und doch sonntäglich ;-)

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